4 декабря 2013
 
 
Для поклонников слоеной пиццы во всем мире

Как часто, сидя за просмотром очередного шедевра киноискусства, мы наблюдаем, как его герои поглощают аппетитную слоеную пиццу. При чем разнообразие ее видов просто поражает – и с помидорами, и с морепродуктами, с сыром и колбасками. И к тому же, готовить ее дома совсем не обязательно. Герои фильмов просто набирают номер по телефону и заказывают ее прямо домой – ароматную, горячую, с хрустящей корочкой, еще и красиво упакованную. Она стала блюдом-фаворитом для многих киносценариев.

А пришла к нам пицца еще с тех дальних времен. На самом деле первыми кулинарами, которые создали пиццу были совсем не итальянцы, а греки. Они, находясь в военных походах, стали класть на приплюснутый кружок теста чеснок, сыр, оливки, масло, а потом запекать. Намного позже похожее изделие появилось у римлян, которые это блюдо иногда делали даже сладким, заправляя медом. Потом идею приготовления и доставки пиццы подхватили и другие народности.

А вот слоеную пиццу стали готовить только в 17 веке, когда подмастерье французского пекаря Клавдий Геле забыл добавить сливочное масло в муку и исправлял ситуацию, примешивая масло в уже готовое тесто. Так появилось слоеное тесто. Из Франции его рецепт попал в Италию, где и довели состав теста до совершенства.

У пиццы из слоеного теста быстро появились свои поклонники, и она из пищи для простолюдинов обрела свое достойное место на столах гурманов Италии - ее стали разнообразить приправами, моцареллой, грибами и разнообразными овощами.

Особую изюминку этому блюду из слоеного теста придали томаты, к которым сначала в Италии относились с недоверием, а после они стали неотъемлемой составляющей пиццы.

Завоевав всю Италию, пицца из слоеного теста гордо прошествовала дальше и покорила всю Америку уже в середине 19 века вместе с итальянскими иммигрантами, а потом как снежный ком распространилась по всей Европе. И везде, где только появлялись итальянцы, открывались новые пиццерии.

И, конечно же, в каждой стране это блюдо старались разнообразить по-своему. Австралийцы, например, любят пиццу с морепродуктами, жители Индии кладут в нее цыпленка тандури, а японцы наполняют ее угрем и кальмарами.

В России оценить по достоинству смогли это блюдо из слоеного теста только в 90-х годах прошлого века. И здесь пиццу разнообразили кулинары по своему вкусу, добавив целый ряд уже не экзотических составляющих (например, копчености, курица, ветчина) и придумав ей массу наименований в зависимости от начинки.

А предприимчивые производители привлекли хозяек готовым слоеным тестом для пиццы, которое хорошо хранится в условиях заморозки.

 

Вверх