15 октября 2014
 
 
Долгосрочная пицца как военный проект в США | Меню Иркутска

В качестве военной разработки массачусетские ученые создали пиццу, которая может оставаться съедобной в течение долгого времени - до трех лет. Для перевозки и хранения этой пиццы не требуется дополнительное охлаждение. 

По сообщению Fox News любимым блюдом солдат в США была признана пицца.

И если на «сухие пайки» американская армия перешла давно, еще после соответствующего постановления в 1981 году, то пицца в рационе военнослужащих отсутствовала. 

Разработка пиццы, которую могут теперь внести в сухпаек солдат, заняла около двух лет. Такое долгое время потребовалось для решения основной задачи: предотвращения появления плесени и размножения бактерий.

Главной проблемой разработчиков стала пропитка теста соком, выделяемым начинкой и сыром, а также соусом. Именно то, что тесто взаимодействует с влагой, и становится причиной возникновения плесени. На решение этой проблемы ученые потратили немало времени, однако сумели создать субстанцию, которая не входит во взаимодействие с влагой. 

В результате ученым удалось не только предотвратить пропитку текста, но и отрегулировать уровень кислотности в продукте. Так им удалось приостановить процесс размножения бактерий. 

Кислотность соусов, теста и сыра тоже изменили. В совокупности все эти изменения и позволили создать пиццу, которую можно хранить три года. 

Ну, а в саму упаковку был добавлен металл. Специальные вставки поглощают остатки кислорода. Также туда поместили наполнитель, который выводит излишки воздуха из теста.

 

Вверх