2 марта 2014
 
 
Пища для сна | Меню Иркутска

Сейчас многие жалуются на плохой сон. Они идут к врачам с просьбой о помощи, в аптеку за снотворным. Но снотворное поможет лишь на время, да ещё и привыкание может вызвать. Решением вопроса может стать изменение рациона питания, нам всем нужна правильная еда.

Введя в свой рацион определенные продукты, можно улучшить сон.

По словам Джейкоба Тейтелбаума, доктора медицинских наук, миндаль содержит магний, который помогает справиться со стрессом и снять мышечные спазмы. Миндаль будет способствовать и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Если вы плохо спите, попробуйте вечером съесть небольшое количество миндаля, не более 30 граммов. Орехи - это калорийный продукт, поэтому необходимо соблюдать меру.

Доктор Саундра Далтон-Смит утверждает, что содержащиеся в бананах микроэлементы калий и магний расслабляют мышцы, что помогает уснуть. Также бананы содержат триптофан, участвующий в синтезе гормона счастья - серотонина, это способствует снятию стресса и депрессивного состояния. Кроме того серотонин необходим для выработки в организме мелатонина, вещества которое вызывает сон. Но необходимо помнить, что бананы богаты углеводами и могут способствовать набору веса.

Содержат триптофан и молочные продукты (сыр, молоко, йогурт). Также они содержат кальций, необходимый организму для нормальной работы и регулирующий мышечные сокращения. Как замечает доктор Далтон-Смит несладкий йогурт или молоко, выпитые незадолго до сна, помогут забыть все неприятные события, случившиеся днем, и хорошо заснуть.

По утверждению клинического диетолога Стефана Дорландта из Южной Калифорнии небольшая порция овсянки может быть полезна не только с утра, но и перед сном. Она содержит много витаминов и минералов, способствующих улучшению засыпания и качества сна. В эту кашу нельзя добавлять сахар, дабы не получить обратный эффект. Приветствуется добавление банана, как продукта, также улучшающего сон.

Какие продукты НЕ надо употреблять перед сном?

Сложно будет заснуть после приема жирной и острой пищи. Острая еда возбуждает, а жирную сложно переварить и вместо ночного отдыха организм вынужден будет работать. О каком качестве сна можно говорить в этом случае? Чай и кофе содержат кофеин, который обладает возбуждающим действием, поэтому эти и другие напитки, которые содержат кофеин лучше пить в первой половине дня.

Главное: основной прием пищи должен происходить в обед, поэтому если вы днем на работе, сходите в кафе или закажите доставку еды. Ужинайте легкими продуктами за два часа до сна, так вы дадите организму возможность переварить съеденное.

 

Вверх