16 января 2014
 
 
Суши-мозаика рекордной величины

Новый гастрономический рекорд для книги Гиннесса зафиксирован в поднебесной. Гонконгские мастера суши изготовили из данного блюда мозаику на целых 38 квадратных метров. Для того, чтобы не переводить продукты понапрасну, действо происходило на ледовом катке, при поддержании стабильного минуса по Цельсию.

Над шедевром, середину которого венчает число десять, кропотливо работали более ста су-шефов.

Мозаика соткана из 20 647 штук суши, которые изготовлены из тунца, лосося и восьми прочих компонентов.

Китайцы этим самым уложили на лопатки ранее поставленный рекорд, зафиксированный осенью прошлого года в Норвегии. Скандинавское полотно из суши имело площадь меньше 32 квадратов, а значит рубеж превышен больше, чем на 6 квадратов.

Рекордный суши-пир учинил гонконгский суши-бар, который славится своей доставкой суши, по факту десятилетнего юбилея. Все зрители после фиксации рекорда представителями книги Гиннесса смогли полакомиться совершенно бесплатно, а остатки были бережно собраны и переданы в качестве помощи для малоимущих и бездомных через соответствующие благотворительные организации Гонконга.

Мировая популярность заказа суши снизошла на них в восьмидесятые года минувшего века. Традиционно в составе этого блюда имеется рис, заправленный уксусом, и всевозможные морские дары.

Своё начало блюдо берёт из Южной Азии, где в целях долгого хранения рыбы использовали вареный рис. Японцы позаимствовали эту традицию из Таиланда и Китая ещё в VII веке.

 

Вверх