20 мая 2014
 
 
Моно рестораны: качество не в количестве | Меню Иркутска

Современная гастрономическая тенденция - моноконцептуальные рестораны, то есть такие, которые специализируются на одном основном блюде либо ингредиенте. Такое упрощение в меню ресторана полезно как клиентам, так и владельцам ресторана, так как существенно уменьшает затраты на содержание и обучение персонала. Кроме того, это позволяет совершенствоваться в выбранной области, не отвлекаясь на расширение ассортимента. 

Основная задача для повара такого ресторана - видоизменять рецепты основного блюда ресторана, добавляя новые ингредиенты, либо изобретать авторские рецепты с обязательным добавлением одного и того же продукта.

Несомненным достоинством моно ресторана является отсутствие необходимости листать обширное меню, теряясь в названиях. 

Forbes опубликовал список наиболее известных моно ресторанов. 

The Burger Brothers (Москва, Россия) 
Любой бургер в московском ресторане стоит одинаково - 300 рублей. В эту сумму также входит порция картошки-фри. Вашему вниманию будут предложены "утренний бургер" с яичницей, "чеддар бургер" со сладким соусом из лука и майонеза или, к примеру, имбирный бургер - для поклонников нестандартных вкусовых ощущений. 

Macbar (Нью-Йорк, США) 
Этот крошечный ресторан - одновременно в нем могут пообедать лишь десять человек - предлагает своим клиентам привычные для нью-йоркцев макароны с сыром (macaroni andcheese). Хозяин ресторанчика Майкл Ферраро готовит их двенадцатью различными способами: это и традиционные макароны с сыром чеддер, макароны "четыре сыра", макароны с мясом утки, с грибами, с телятиной. 

Eggs & Co (Париж, Франция) 
В этом маленьком кафе подают яйца, приготовленные десятками различных способов: кокот - запеченное яйцо, au plat ( французская яичница в формочке, приготовленная по классической французской рецептуре), à la coque (обычное яйцо всмятку), яйца Бенедикт, омлеты, флорентийские яйца , бургеры с яйцом и яйца под винным соусом. 

Oink (Эдинбург, Шотландия) 
История ресторана уходит корнями в глубокое прошлое - многие поколения предков владельцев Oink занимались свиноводством. Много лет до открытия своего ресторана фермеры Сэнди Пэйт и Адам Маршал разводили свиней, что не дает усомниться в качестве предлагаемых в ресторане хот-догов. Адам и Сэнди начинали с того, что продавали хот-доги (или правильнее бы их было назвать хот-пиги) на местном рынке по субботам. 

Säräpirtti Kippurasarvi (Леми, Финляндия) 
Девиз этого ресторана - "ешь, сколько сможешь". Правило распространяется не только на горячие блюда, но и на напитки, гарниры и десерты. К тушеному с мясом картофелю и баранине вы можете заказать финский хлеб, пиво или кисель из сухофруктов.

 

Вверх