23 мая 2013
 
 
Необходимое поведение в ресторане класса «люкс» | Меню Иркутска

Не все завсегдатаи ресторана класса «люкс» знакомы с нормами поведения в подобном заведении. Что уж говорить о тех, кто посещает его в первый раз. Давайте разбираться что же подразумевается под правильным поведением в ресторане.

Во-первых, не стоит сразу бежать к свободному столику. Подождите метрдотеля, который обязательно возьмет вашу одежду и припроводит до места. Не забудте уточнить имя официанта, если он сам этого не сделал, чтобы в дальнейшем подзывать его по имени.

Во-вторых, не пугайтесь разнообразия столовых приборов. Первым берите тот, который лежит дальше. Использованные приборы оставьте в тарелке, не кладите на стол. Если в тарелке осталась еда, положите нож и вилку накрест. Так официант поймёт, что доедать вы не намерены и унесет ненужную посуду и приборы.

В-третьих, в ресторане не едят руками. Исключением могут стать окорочка, кончик которого оборачивают фольгой. В этом случае можно держать за фольгу руками. Рыбу придерживают ножом, а вилкой отделяют небольшие кусочки. Птицу или цыпленка едят при помощи отрезания небольших кусочков ножом.

Если за столом большая компания, то холодные закуски подадут вам на общем блюде. В этом случае каждый сам накладывает в свою тарелку. Не забывайте о правиле соответствия напитка и блюда. Шампанское пьют с фруктами, сухое белое вино закажите к рыбе, к мясу прекрасно подойдет красное сухое вино.

Правильное поведение в ресторане класса «люкс» предполагает оставить официанту на чай. Обычно размер чаевых не превышает 10% от общей суммы заказа. Помните, если обслуживание было хорошим и к работе персонала нет нареканий, считается дурным тоном забрать всю сдачу без остатка.

 

 

Вверх